周强:坚决禁止针对新冠阳性康复者的就业歧视

2022-07-25 10:20:06来源:法治日报  编辑:纪梦阳

周强主持召开最高法党组扩大会议研究分析审判运行态势强调

坚决禁止针对新冠阳性康复者的就业歧视

   法治日报讯(记者 张晨)7月22日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,研究分析上半年人民法院审判执行工作运行态势,部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提升审判执行工作质效,更好发挥审判职能作用,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  人民法院大数据管理和服务平台数据显示,今年上半年,全国法院新收案件数同比下降,结案数同比上升,收结案实现良性循环。一审服判息诉率上升,涉诉信访率持续下降,执行到位金额创历史新高,审判执行工作稳中有进,各项指标呈现良好态势。

  周强要求,要大力加强审判执行工作,服务经济社会高质量发展。要全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全、意识形态安全,维护社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。要常态化开展扫黑除恶斗争,依法从严惩处人民群众深恶痛绝的犯罪,严厉打击网络诈骗、养老诈骗,坚决维护人民群众生命财产安全。要把思想和行动统一到党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求上来,发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,精准服务“六稳”“六保”,持续抓好审理涉疫情案件系列指导意见、司法助力中小微企业发展20条等司法政策措施落实落地,服务高效统筹疫情防控和经济社会发展。要加大知识产权司法保护力度,完善反垄断和反不正当竞争裁判规则,服务建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。要加强产权和企业家权益司法保护,积极运用司法手段激发市场主体活力、弘扬企业家精神,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要加强对数据技术应用、数字经济发展的司法保护,推动营造开放、健康、安全的数字生态。要依法平等保护中外当事人合法权益,强化市场主体法治意识和契约精神,营造市场化、法治化、国际化营商环境,服务扩大高水平对外开放。要依法妥善审理涉民生领域案件,加强对高校毕业生、农民工和新就业形态劳动者等群体权益保护,坚决禁止针对曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者的就业歧视。要深入开展“为群众办实事示范法院”“枫桥式人民法庭”创建活动,持续推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,为人民群众提供更加优质高效司法服务。要坚持依法善意文明执行,巩固深化基本解决执行难成果,加快推进执行难综合治理、源头治理,及时兑现胜诉当事人合法权益。

友情链接