公安部部署推进夏季治安打击整治“百日行动”

2022-07-18 09:41:34来源:法治日报  编辑:纪梦阳

公安部部署推进夏季治安打击整治“百日行动”

已侦办寻衅滋事案件3200余起

  法治日报讯(记者 董凡超)全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”推进会7月15日召开,公安部党委委员、副部长陈思源出席并讲话。会议强调,“百日行动”开局良好、进展顺利。要以更高的站位、更大的决心、更实的举措,不断推动“百日行动”向纵深推进,坚决维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。

  会议要求,要将“百日行动”作为当前公安工作的首要任务。各级公安机关领导同志要发挥关键作用,加强整体谋划、调度指挥;各级“百日行动”办公室要发挥牵头作用,突出抓好挂牌整治重点地区、挂账督办重点案件和统一发起集群战役、统一组织夏季夜间治安临查临检行动;各警种要发挥主体作用,构建合成作战机制;各警务协作区要发挥协同作用,切实下好“一盘棋”、拧成“一股绳”。要组织优势警力开展破案攻坚,对严重影响人民群众安全感的违法犯罪活动出重拳、下狠手,真正打疼打怕违法犯罪分子。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动矛盾纠纷多元预防调处化解。要严格落实责任、严格督导问责、严格考核问效,确保各项措施落地落细落实。要关心关爱民警,科学安排部署勤务,保证民警全身心投入“百日行动”。

  据了解,“百日行动”开展以来,全国公安机关侦办寻衅滋事案件3200余起,破获带有夏季特点的违法犯罪案件4.2万起,抓获各类违法犯罪嫌疑人7.2万名,排查化解各类矛盾纠纷39.4万起,有力维护了社会治安大局稳定。

友情链接