妻子的小超市

2022-07-25 10:13:29来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  王宏杰

  妻子的小超市在小区大门口,面积不大,不到60平方米,其实就是一个小百货店。

  我们是最早一批搬入小区入住的业主,那时候小区住的人少,附近也没有商店,大家买个东西要跑很远的路,非常不方便。特别是,我们这个新建的小区紧挨着公园,每天早起锻炼的人多,周末游玩的人也多,妻子看到了商机。妻子当时正在企业上班,三班倒,常常要上夜班,收入又不多,每天回来,看见小区大门外的门面房都空着,就想着开个小商店自己干点啥。

  说干就干,妻子辞去了工作,与房主签好租赁合同,装修、购置货架、进货,不到一个月,妻子的小超市开业了。

  从未做过生意的她,在刚开始的那段日子里,显得有点手忙脚乱,不知道该进什么货,也记不住价格,不是少这就是缺那,一天忙下来,毛收入不到600元,但妻子没有灰心。在随后的日子里,妻子用心经营着,边干边摸索经验。从新鲜蔬菜到生活用品、小百货、再到小零食、各种饮料、家用调味料等等,每来一位客人妻子都会耐心地问一下,平时需要点什么,蔬菜的菜品怎么样,服务的态度好不好,对客人的建议妻子都细心地记下来,用心揣摩,逐步改进。3个月后,这间小小的超市终于步入正轨。

  这一干就是6年,也是妻子最辛苦、最劳累的6年。一年365天,妻子只休息一天,那就是年三十的下午和年初一的早上。无论春夏秋冬,妻子总是天不亮就起床去离超市5公里外的蔬菜批发市场去进菜。风雨无阻,雪寒无碍,每天工作十几个小时,总是很晚才回家。

  妻子是个仔细的人。超市小,每天进的菜也不多,但妻子总是挑选最新鲜、最干净的蔬菜。回来后,总是细心地把每种菜摘除得干干净净,摆放得整整齐齐。时间久了,妻子和小区的邻居们都成了熟人。有的时候,邻居们来买菜没带钱,妻子总是说,您先把菜拿走做饭,随后再给,或者转我微信上。最特别的一点是,邻居们有时派孩子到店里买东西。“阿姨,我妈让我买菜,她随后把钱转你手机上……”这时候,妻子总会问仔细,“你妈妈让你买什么菜,买多少,你妈妈是哪一位啊?”时间久了,妻子竟能记住谁是谁的娃,谁是谁的妈。一个小区400多户,上千口人,妻子竟能认识个八九不离十。有时候我感觉,妻子的小超市,虽是一个卖东西的小百货店,其实更像是一个温馨的物品存放站、零钱置换站、失物招领站。

  妻子的小超市还承担着一个重要的功能,那就是“法治宣传站”。社区民警、司法所工作人员、网格员经常把一些法治宣传页留到超市,让妻子给购物的居民发放。居民们购物结账时,顺便拿走一张,宣传效果非常好。至今,小区里没听说过发生案件之类的事。

  妻子文化水平不高,但从她经营小超市6年来,我深深地感悟到,她是一个心存善念,做事端正,贤良质朴,坚毅坚守的人。用她的话说,“要做一个善良的人,不能光想着挣钱,给邻居们服务好,让每一个光临小店的人感受到亲切和温暖、便利和实惠,也是一种生活方式,也是很幸福的”。

  (作者单位:河南省灵宝市人民检察院)

友情链接